Jumat, 23 Desember 2011

WEDANG SANTAN DENGAN BOLA KETAN



Wedang santan dengan bola-bola ketan ini tak hanya nikmat disantap hangat, jika Anda suka disajikan dingin bisa ditambahkan dengan es batu atau simpan beberapa saat didalam kulkas.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram tepung ketan
75 ml air kelapa, dihangatkan
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna merah
2 tetes pewarna hijau

bahan isi (aduk rata):
50 gram kelapa parut kasar, disangrai
1 sendok makan gula pasir

bahan kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram jahe bakar, dikupas, memarkan
100 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
250 gram kelapa muda, dikerok lebar
Cara Pengolahan :
1.  Buat kulit: aduk tepung ketan, kelapa, dan garam sampai kalis. Bagi 3 adonan. Masing – masing tambahkan pewarna merah , hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata.
2.  Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
3.  Rebus air sampai mendidih. Masukkan bola ketan. Rebus sampai mengapung. Angkat dan sisihkan.
4.  Rebus bahan kuah kecuali kelapa muda sampai mendidih. Saring.
5.  Sajikan bola-bola ketan dengan kelapa muda dan kuah santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar