Rabu, 21 Desember 2011

AMPELA ATI MASAK DAUN MELINJO



Untuk mengurangi aroma amis dari ati dan ampela dapat Anda goreng dulu sebentar. Setelah itu ati ampela dapat diolah sesuai dengan keinginan.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 pasang ampela ati ayam, masing-masing dibagi 2
50 gram daun melinjo, dipotong kasar
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
800 ml santan dari 1/2 kelapa
2 buah asam kandis
1 cm kayumanis
2 buah cengkeh
1 buah kapulaga
3 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
4 buah cabai merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jinten
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1/4 sendok teh adas manis
Cara Pengolahan :
1.  Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
2.  Masukkan ati ampela. Aduk sampai berubah warna.
3.  Tambahkan santan, asam kandis, kayu manis, cangkeh, kapulaga, garam, dan gula. Masak sampai meresap.
   4. Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai layu. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar